蒸し鍋を使って
皆様こんばんは~。
寒い時期は、暖かい料理が何よりのご馳走ですねぇ。
で、今日は、この鍋を使って蒸し料理しました。。
蓋を開けると・・。
陶製すのこがあって、この上に色々蒸して食べたい物を、
乗せます。。
鶏もも肉や、白菜、エビ、お餅など蒸して食べました。
たれは、5種類作って・・。
豆板醤味噌、塩だれ、マヨネーズポン酢、マスタード醤油ゴマダレ、焼き肉のたれ。
下味はブラックペッパーで。。
何が美味しいって、この自家製の白菜!
蒸した事により、とても甘さを増します。。
野菜の本来の味が、損なわれないんですねぇ。
蒸し料理は、油も落とすのでダイエットにもいいですしー
で、この鍋は、伊賀焼で長谷製陶のものです。
とても、優れもので、すのこをとると普通の鍋としても使えるんですね。。
ただ難点は、すのこの穴を塞ぎすぎないように、
少しづつ、蒸していくので、食べるのも少しづつです。・・。
お腹がすき過ぎて困っている人は、他の物を食べながら、
待っているうちに色々食べ過ぎてしまいます。。笑。
そして、今月は主人のお誕生日があったので、これ頂きました。
グラマシーニューヨークのケーキ。
ビターなチョコがとても美味しくて!!
本当にいつもありがとうございます。
普通にお誕生日を迎えることができるのも、当たり前ではないと、
つくづく思いますね。。
そして、今月は教室がお休みなのですが・・・。。
油断していたらー、高校から今月仕事の依頼があって、
3年生の子の卒業記念に作品作りの指導をと・・。
そして、来月は2年生34名の子らに、プリザの作品を、
作って頂くことになって・・・
✿
で、このお話は継続していくのです!ヒーー!
のんびりしていられなくなってしまいました!!
やはり、働かざる者食うべからず・・だった。。
ということで、皆様また明日ね
❤
風邪、お気をつけて~。
にほんブログ村