夏野菜を使って
皆さま、ご無沙汰しています。
更新させて頂いていないにもかかわらず、ご訪問して下さった皆様、
感謝の思いでいっぱいです。
また先日は、ラッキーの事でご心配をおかけして申し訳ございませんでした!
おかげ様で、ラッキーも少しは反省をしてくれたと思っていますが・・。笑
更新していない間、お話や写真も随分たまってしまいましたが、
また少しづつ、更新させて頂ければと思っています。
そして今日は、主人作の夏野菜を使ったお料理のお話です。
茄子を使って・・。
鰯と茄子の、鰻たれ焼き
鰯のすでに、開いてあるものを
バローさんで買って来て、茄子と焼きました。
調味料 : うなぎのたれのみです。
最初にオリーブオイルで、鰯を焼いて焦げ目がついたら、
細く切った茄子を入れて焼き、最後に鰻のたれをかけて出来上がりです。
鰯は、鰻?と思えるくらい美味しいのですが、茄子がやや生臭くなるので、
すりおろした生姜か、柚子コショウなどつけて食べたらもっと美味しくなるかもです。
ジャガイモと、キュウリを使って・・。
明太子のポテトサラダ
調味料 : マヨネーズ、寿司酢少々、塩コショウ
ハムの代わりに明太子を入れてみました。
ピリッとした、味わいがさっぱりしていました。
ゴーヤを使って・・。
ゴーヤチャンプル
調味料 : 醤油少々、オイスターソース
実はお店で、ゴーヤチャンプルなるもの食べた事がなくて、
何となくこんな感じかなと思い味付けています。
材料 : ゴーヤ、卵、お豆腐柚子風味
お豆腐の柚子の味が出ていて、美味しかったです。
自家製の野菜を使える事は、本当に尊いなと思いますね。
今日金スマで、一人農業の渡辺さんの番組が放送されているのを、
見ましたが、すごいです!
何がと言いますと、野菜の出来もすごいですがその野菜を使ったお料理。
とても愛おしそうに作られていて・・。
一種類の野菜から、何品ものおかずが・・とっても美味しそうでした!
本当に器用な方で、野菜だけでなく家も窯も作ってみえて、
見ている間ほのぼのとして、見ごたえのある番組でした。
では、また明日ね
。❤
今日もご訪問して頂き、本当にありがとうございました。。
暑さにお気をつけて、どうぞ良い週末をお過ごしくださいませ。
にほんブログ村